A Globalização e a Gastronomia

A Globalização e a Gastronomia

Um Caso de Estudo na Valorização Económica da Identidade do Território

O Seminário Internacional "Globalização e Território" decorreu entre os dias 25 e 27 de Novembro de 2016, em Mateus com a coordenação de Miguel Poiares Maduro.

A Globalização e a Gastronomia

O projeto pretendeu analisar a relação entre a globalização e o domínio da gastronomia no contexto do desenvolvimento regional, identificando desafios e fatores de sucesso. Em primeiro lugar, pretendeu-se apurar, através do caso de estudo da gastronomia, de que forma a identidade regional pode ser um instrumento competitivo poderoso no contexto global. Em segundo lugar, pretendeu-se identificar e valorizar o papel que as universidades e o mundo científico podem ter nessa criação de valor acrescentado associando conhecimento à identidade regional e seus recursos endógenos. Em terceiro lugar, o seminário procurou colocar em rede os diferentes agentes relevantes para a promoção de um ecossistema de valorização económica da gastronomia num contexto global. 

O seminário foi organizado com três tipos diferentes de sessões e debates. Por um lado, académicos e policy makers apresentaram ideias e conceitos fundamentais para a análise das questões da globalização e do desenvolvimento regional no contexto da gastronomia. Por outro lado, alguns dos agentes e atores relevantes no sector da gastronomia apresentaram casos de estudo centrados nas condições que permitem o sucesso na globalização de identidades locais (como a internacionalização dos produtos do território) ou no aproveitamento local de recursos globais (como o conhecimento). Em paralelo, foi desenvolvida uma primeira análise do que poderiam ser um conjunto de indicadores de resultados aplicáveis a uma política de desenvolvimento regional neste domínio.

O seminário icomeçou sexta-feira durante a tarde e concluiu-se domingo depois do almoço.

 

Sexta, 25 de Novembro

Antigo Lagar de Azeite (Residência de Artistas) da Casa de Mateus:

19:00 – Abertura do Seminário por S. Exa. o Ministro da Economia, Prof. Doutor Manuel Caldeira CabralEduardo Marçal Grilo, presidente do IICM e Fernando Albuquerque, Diretor-delegado da Fundação da Casa de Mateus

20:00 – Jantar 

21:30 – Miguel Poiares Maduro, coordenador do Seminário, introdução e apresentação da conferência de abertura por Daniel InnerarityComer en la sociedad del riesgo

 

Sábado, 26 de Novembro

Sessão 1 – 09:00-11:00 no Barrão da Casa de Mateus

Da produção local ao mercado global: os desafios do conhecimento, da marca e da distribuição e outras variáveis relevantes para o sucesso global da gastronomia local.

Introdução ao painel: Miguel Poiares Maduro

- Guido Caldarelli  (IMT Lucca) Food and Complex Systems. (20') - apresentação

- Pere Castells, Ciência e Gastronomia – entre a descoberta ou perda da identidade. (20') - apresentação

- Carlos Coelho, branding - ivity Corp.. (20')

discussão e coffee break

 

Sessão 2  – 11:00-12:45

O Impacto da Globalização no Douro

Introdução ao painel: Nuno Magalhães

Jorge Dias(20')

Tim Hogg(20')

13:00-14:30 - almoço-conversa, com João Magalhães Rodrigues e Duarte Calvão (Coordenador do Projecto Gastronomia da Associação de Turismo de Lisboa).

 

Sessão 3 – 15:00 – 18:30

Cultura, Gastronomia e DesenvolvimentoRegional

Introdução ao painel: Jorge Portugal

Ragnar SiilSoluções Criativas para Regiões Atrativas e Competitivas (20') - apresentação

Jannie VestergaardGastronomia, um recurso cultural e criativo para o Desenvolvimento Regional(20') - apresentação

Joaquim Oliveira MartinsEstratégias para estimular a produtividade nas zonas de baixa densidade, OCDE, (20') - apresentação

17:00 Tea-break -Ervas FinasAntigo Lagar de Azeite (Residência de Artistas) da Casa de Mateus

17:30 - Criatividade e Empreendedorismo em zonas de baixa densidade. Ragnar Siil, Guilherme Vitorino, Nuno Magalhães, Duarte Calvão, Nuno Augusto e Teresa Albuquerque

 

19:30 - Jantar

 

Domingo 27 de Novembro

Sessão 4 – 10:00 – 12:00 no Barrão da Casa de Mateus

Internacionalização de produtos agro-alimentares, marca, produtos e território.

Introdução ao painel: Carlos Coelho

Alguns casos de referência:

Almoço e Conclusões

 

Participam também :  António Belém Lima, António Fontaínhas FernandesAntónio M. Cunha, Artur Cristóvão, Emídio GomesJoaquim Moreno, Jorge PortugalLuís Ramos e o relator das sessões Xerardo Pereiro

 

Este seminário teve a coordenação de Miguel Poiares Maduro e de Teresa Albuquerque.

 

É uma iniciativa do Instituto Internacional Casa de Mateus em colaboração com a Fundação da Casa de Mateus.

Integraram o seminário duas conferências apoiadas pela associação para o desenvolvimento “Douro Generation” que se inserem nos temas “Cultura e Desenvolvimento” e “A Internacionalização dos Produtos Agroalimentares”.

Para aceder ao relato do seminário, clique aqui.

Para aceder ao resumo do seminário, clique aqui.

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